نمو الوظائف في القطاع الخاص الأميركي يشهد تباطؤ إلى 62 ألف وظيفة في أبريل

jawad ali

عضو نشيط
المشاركات
987
الإقامة
Turkey
1746016190330.png

أبطأت الشركات في أميركا وتيرة التوظيف بشكل حاد في شهر أبريل نيسان، في ظل الاستعداد للتداعيات المحتملة لرسوم الرئيس دونالد ترامب الجمركية على الشركاء التجاريين.

فقد ارتفعت الوظائف في القطاع الخاص بـ62 ألف وظيفة فقط خلال الشهر، وهو أضعف نمو منذ يوليو تموز 2024، وسط تصاعد حالة عدم اليقين بشأن نطاق الرسوم الجمركية وتأثيرها المحتمل على خطط التوظيف والأوضاع الاقتصادية العامة.

ويمثل هذا الرقم تباطؤاً واضحاً مقارنةً بالزيادة المعدّلة نزولاً البالغة 147 ألف وظيفة في مارس آذار، كما جاء دون التوقعات التي كانت تشير إلى 120 ألف وظيفة، وفقاً لاستطلاع «داو جونز».

وقالت نيلا ريتشاردسون، كبيرة الاقتصاديين في «ADP»: «القلق هو السمة البارزة حالياً. يحاول أصحاب العمل الموازنة بين حالة عدم اليقين في السياسات وفي سلوك المستهلكين، من جهة، وبين سلسلة من البيانات الاقتصادية الإيجابية في المجمل، من جهة أخرى. ومن الصعب اتخاذ قرارات توظيف في بيئة كهذه».


تباطؤ في نمو الأجور


سجّل نمو الأجور بدوره تراجعاً طفيفاً، حيث ارتفعت بنسبة 4.5% على أساس سنوي للموظفين الذين بقوا في وظائفهم، بانخفاض قدره 0.1 نقطة مئوية عن شهر مارس آذار. أما الموظفون الذين غيّروا وظائفهم، فقد ارتفعت أجورهم بنسبة 6.9%، بزيادة قدرها 0.2 نقطة مئوية.
 
عودة
أعلى